fpko


Федерация Психологов-Консультантов-Онлайн


Федерация Психологов-Консультантов Онлайн представляет
ФПКО
a_painter
Тренинговую программу
«Психологическое консультирование «лицом к лицу»:
навыки практической работы

Тренинг-семинар рассчитан на психологов, психотерапевтов, специалистов по социальной работе и других специалистов, работающих в социально-психологических и психолого-педагогических службах, а также для студентов психологических, медицинских и социально-педагогических факультетов и специальностей.
Цель тренинга: практическое освоение навыков очного психологического консультирования.

В программе:
1. Общие представления о психологическом консультировании. Теоретические основы консультирования (1 день): Цели, задачи, границы и сферы применения психологического консультирования. Личность консультанта и необходимые профессиональные качества. Этические принципы работы психолога-консультанта. Организационные и правовые вопросы практики психолога-консультанта. Введение в супервизию. Балинтовская группа для специалистов по психологическому консультированию и др.
2. Процесс консультативной беседы. Овладение базовыми практическими техниками и навыками (5 дней): Этапы консультативной беседы. Техники ведения консультативно-психотерапевтической беседы (рефлексивные и другие техники). Техника вопросов. Тренинг навыков консультирования. Личностный фактор в консультировании.
3. Консультативный контакт и первая встреча с клиентом. Формирование начального доверия, вербальные и невербальные послания. Структурирование консультативного пространства. Сопротивление процессу и работа с сопротивлением на начальном этапе консультирования.
4. Расспрос и слушание клиента. Техники активного слушания, анализ эмоциональных переживаний, отражение эмоций, использование паузы, открытые вопросы. Перенос и контрперенос в консультировании. Ловушки слушания и контрперенос консультанта.
5. Формирование консультативных гипотез и их проверка. Жалоба клиента. Явный и скрытый запрос. Уточняющие и углубляющие формулировки. Типичные ошибки консультанта.
6. Использование перефразирования, интерпретации, конфронтации и идентификация альтернатив. Перефразирование: уместность и адекватность его применения. Интерпретация и ее типы. Готовность клиента к принятию интерпретации. Уместность, своевременность, краткость интерпретации. Конфронтация – высказывание правды с любовью. Идентификация альтернативных решений и планирование (выбор жизненной стратегии).
7. Проработка нового понимания и завершение беседы. Работа с сопротивлением принятию нового взгляда на проблему, причины сопротивления. Прощание, договоренность о последующих встречах. Подведение итогов. Оценка результатов консультирования.

Форма проведения тренинга: мини-лекции и информационные блоки сочетаются с дискуссиями, упражнениями, отработкой в парах, тройках, в центре круга.

Продолжительность: 48 академических часов (шесть дней). По завершении тренинга-семинара выдаётся сертификат.

Состав группы: 8-16 человек.

Даты проведения тренинга: 15-16, 22-23, 29-30 сентября с 10.00 до 17.00

Стоимость: 6 000 рублей

Тренер: Меновщиков Виктор Юрьевич, кандидат психологических наук, президент Федерации Психологов-Консультантов Онлайн (Россия), супервизор Московской службы психологической помощи.
(Имеет 20-тилетний опыт практического психологического консультирования и психотерапии, автор книг «Введение в психологическое консультирование», «Психологическое консультирование: работа с кризисными и проблемными ситуациями», «Психологическое консультирование и психотерапия в Интернете»).
Тренинговая программа многократно проводилась в Москве, Перми и Уфе (Башкортостан).

Новости
a_painter

Уважаемые коллеги! Начинает свою работу ЧАТ доверия

ICQ 602 087 283


Телефон (682-84-50) и чат доверия (602 087 283) являются совместным проектом Института практической психологии и психоанализа и Федерации психологов-консультантов онлайн и предназначены для оказания психологической помощи разным категориям и группам населения, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Услуги предоставляются бесплатно, оперативно, анонимно по телефону и через Интернет.

Профессиональные консультанты оказывают помощь  в области внутрисемейных, межличностных, детско-родительских, профессиональных отношений, вопросов психического здоровья, улучшения качества жизни, выхода из кризисного состояния.

Время работы: с 9.00 до 21.00 (кроме воскресенья)


Уважаемые коллеги!
ФПКО
a_painter
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

и
ФЕДЕРАЦИЯ ПСИХОЛОГОВ-КОНСУЛЬТАНТОВ ОНЛАЙН

проводят научно-практическую конференцию

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫМ ЛИЦАМ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
(интернет-консультирование и дистанционное обучение)

21–22 февраля 2012 г.


Целью конференции является обсуждение, анализ и выработка рекомендаций по психологической помощи социально незащищенным категориям населения (людям с ограниченными возможностями здоровья, ВИЧ-инфицированным и т.д.), в том числе людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию (лицам с аддиктивным поведением, заключенным и т.п.), с использованием современных дистанционных технологий (телефонного и интернет-консультирования).

Основные направления работы конференции:
1. Интернет-консультирование: Психологическое консультирование социально-незащищенных категорий населения, ограниченных в получении психологической помощи (теория, методология, организация служб помощи дистанционно).
2. Интернет-телефония: Адаптация зарубежного опыта дистантного консультирования и психотерапии (кризисная помощь, консультирование по телефону и через интернет).
3. Дистанционное обучение: Технологии дистанционного обучения и консультирования социально незащищенных и маргинальных слоев населения; проблемы и перспективы развития психологической помощи с использованием дистанционных технологий (обучение консультантов, супервизия, эффективность различных подходов).
4. Интернет-зависимость: Взаимодействия в системе «человек – компьютер», «человек – интернет»; интернет-аддикции и новые возможности развития личности детей и взрослых.

К участию в конференции приглашаются практические психологи и психотерапевты, сотрудники и студенты МГППУ и других вузов, представители Департамента образования и Департамента семейной и молодежной политики города Москвы, представители общественных и некоммерческих организаций. УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНО
Read more...Collapse )

Skype заменит москвичам кабинет психотерапевта
ФПКО
a_painter
Теперь обратиться к специалисту можно будет, не выходя из дома. Skype заменит москвичам кабинет психотерапевта. Любой москвич теперь сможет излить свои душевные проблемы профессионалу по Skype. Услуга бесплатной онлайн-консультации появилась в столичной службе психологической помощи населению. Эксперты прочат сервису высокую популярность.

Первый психологический Skype-сеанс стартовал в службе этой осенью. Воспользоваться сервисом успели уже более 30 жителей столицы. «Запись на консультацию проводится за 1–3 дня, разговор длится 45–60 минут, — рассказал пока единственный онлайн-консультант, психолог Московской службы психологической помощи населения Виктор Меновщиков. — Как правило, звонят в вечернее время, с 5 до 8 часов». По его словам, большинство посетителей виртуального кабинета — молодые женщины, средний возраст которых 25 лет. «Это работающие москвички, некоторые из них связываются со специалистом прямо из рабочего кабинета, — пояснил Меновщиков. — Большинство из них обращаются к психологу впервые и признаются, что с помощью интернета им было проще сделать первый шаг, а также найти время на консультацию». Как правило, в режиме видеозвонка у профессионала просят совета на тему межличностных отношений как в личной жизни, так и на работе. Проводились в службе и повторные консультации.

По словам Виктора Меновщикова, с началом приема в Сети контингент звонящих в психологическую службу «помолодел». «Для сравнения, по телефону нашей службы 051 звонят в среднем женщины 35–45 лет, в том числе домохозяйки и инвалиды», — пояснил психолог. Он уверен, что число онлайн-звонков со временем может вырасти в несколько раз и штат консультантов будет расширен. Правда, специалист предупреждает, что по Skype лучше не обращаться с очень серьезными проблемами, такими как суицидальные намерения, так как качество видеоизображения не всегда хорошее и психологу сложно следить за реакцией клиента. К тому же связь может оборваться, и с человеком нарушится контакт, который в таком случае довольно сложно наладить.

Новый интернет-кабинет службы предлагает также сеансы в специальном чате (по записи), а также консультации по электронной почте. Этими услугами воспользовались уже более 190 человек. В скором времени служба надеется запустить и новый чат, с помощью которого москвичи смогут поговорить с психологом в режиме реального времени без предварительной записи. «Подобные услуги уже не первый год оказываются на Западе, в том числе в США и Великобритании», — добавил Меновщиков.
Read more...Collapse )
источник -- газета "Известия"

Отзыв о нашей программе "Психологическое консультирование в сети Интернет"
ФПКО
a_painter
Опять учусь! Поискала и нашла в Интернете программу "Психологическое консультирование в сети Интернет". Ведет программу Виктор Меновщиков, кандидат психологических наук, президент Федерации психологов-консультантов онлайн. Прежде чем записаться на программу, сходила на конференцию в МГППУ, где была секция с одноименным названием, которую вел Виктор. Посмотрела, оценила - поверила. Учусь. Осталось только два занятия. Уже грущу, что мало.

О самой программе. Конечно, благодаря Виктору, программа для меня стала очень важной ступенью в моем профессиональном росте: я узнала новых коллег, которые практикуют в иных направлениях психологии (что расширило мои познания); получила навыки ведения психологической консультации (для меня важны знания структуры, рамки, сеттинг для снижения напряжения, для возможности сосредоточиться на человеке и его проблеме); узнала возможности Интернета для психологического консультирования; попробовала себя в работе через скайп, чат, эл.почту.

Скайп... Скайп - замечательная вещь. Стирает все расстояния, дает возможность увидеть клиента, где бы он не находился. Но! Чувствуешь постоянную зависимость от состояния сигнала, никогда не уверен, что консультация пройдет технически успешно. Для меня оказалось большим испытанием видеть себя на экране: я не нравлюсь себе. И еще, пребываешь в неестественной позе: смотришь в камеру, которая наверху, а не в глаза клиента. Коллеги говорят, что к этому можно привыкнуть. Может быть... Вероятно, можно попробовать работать в скайпе без видео, т.е. телефон. Попробую.

Чат... Пока не оценила, но чувствую, что это мое.
Эл.почта... Люблю эпистолярный жанр! Есть отличия переписки и консультирования. Думаю, что с этим справлюсь.
Короче говоря, учусь с большим удовольствием.

Хочу сказать спасибо Виктору Меновщикову за программу, за доброжелательное отношение к участникам и за создание рабочей, дружеской обстановки в группе. Спасибо помощнику Виктора - Марии за организацию наших встреч. Конечно, хочу сказать спасибо коллегам, которые помогали мне и друг другу освоить программу, искренне выполняя роль то клиента, то консультанта, то супервизора.

Спасибо всем!

Ольга Боголюбова

Тренинг "Психологическое консультирование в сети Интернет"
ФПКО
a_painter
Федерация Психологов-Консультантов Онлайн*
представляет ПРОГРАММУ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
по курсу
"Психологическое консультирование в сети Интернет"

Ведет программу
президент Федерации Психологов-Консультантов Онлайн, кандидат психологических наук, доцент, член Международного Общества Психического Здоровья Онлайн (ISMHO), США, Меновщиков Виктор Юрьевич

В предлагаемом курсе рассматриваются:
- различные концепции психологического консультирования в сети Интернет, зарубежный опыт и стандарты оказания психологической помощи онлайн;

- использование Skype (аудиосвязь и видеоконференции), консультирование с помощью электронной почты, ICQ и подобных систем;

- консультативные и психотерапевтические техники для работы с лицами, обращающимися за помощью посредством Интернет;

- возможности супервизии с онлайн консультантами.

Цель тренинга – формирование базовых представлений и навыков психологического консультирования в Интернет (построение терапевтических отношений на дистанции, контракт, эмпатическое слушание и письмо, нейтральная безоценочная позиция, фокусировка, выработка альтернатив и др.).
Read more...Collapse )

Подробная информация:
m.kosareva пёс fpko.ru 778-90-34 Мария


*подробнее о Федерации Психологов-Консультантов Онлайн здесь и здесь

Наши благодарности
ФПКО
a_painter
Я благодарен Виктору Юрьевичу за курс «Основы Коучинга с использованием аудиосвязи и интернет-технологий»*, который открыл для меня новую страницу в моей профессиональной деятельности. Конечно, невозможно постичь все тонкости коучинга в рамках одного краткосрочного курса, однако он помог мне сделать первый шаг – самый важный и, вероятно, самый сложный. Особенно я благодарен Виктору Юрьевичу за его комментарии, конструктивную критику и ценные советы, полученные в процессе нескольких супервизий.

Вадим Шумилов, к.т.н, коуч-консультант,

Член Европейской ассоциации трансактного анализа,

Главный редактор портала «Трансактный анализ для всех»

*речь идет о курсе, проведенном Виктором Юрьевичем Меновщиковым (президентом ФПКО) через Интернет, посредством Skype.

ISTCP
ФПКО
a_painter
Федерация Психологов-Консультантов Онлайн (Россия)
Проект Академии консалтинга и консультативной психологии
(ФПК АКАДЕМИЯ) представляет


ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНУЮ ШКОЛУ
ТРАНСТЕОРЕТИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
И ПСИХОТЕРАПИИ (ISTCP)

Интернациональная школа опирается на принципы транстеоретического и эклектического подходов в консультировании и психотерапии.
В отличие от традиционной системы обучения, приоритет отдается практике и получению собственного опыта консультирования и психотерапии. Обучение включает в себя мастер-классы, работу в малых группах, специально организованную практику, работу в супервизорских группах, личную психотерапию, вебинары, тренинги и групповую психотерапию, специально структурированные домашние задания.

Особое внимание уделяется современным направлениям и тенденциям консультирования и психотерапии: идентификации форм терапии, которая наилучшим образом подходит конкретному клиенту; ориентирование на потребителя терапевтических отношений; применение новейших технологий (интернет-консультирования и виртуальной психотерапии).

Школа является интернациональной как по составу преподавателей (Россия, США, Канада, Латвия, Белоруссия), так и по составу слушателей, что позволяет присоединиться к лучшим мировым традициям и получить транскультуральный опыт.
Преподаватели программы - опытные профессиональные психотерапевты, психологи-консультанты и тренеры различных теоретических ориентаций с преобладанием экзистенциально-гуманистической направленности.

Это программа профессиональной переподготовки для тех, кто имеет высшее образование по психологии, медицине, социальной работе или другое высшее образование, либо является студентом старших курсов психологических факультетов.

Обучение проходит по очно-заочной форме, по большей части по выходным дням и, частично, в дистанционном режиме через интернет.

Объем обучения – 580 академических часов. Продолжительность два года (4 семестра).
Начало занятий в октябре 2011 г


Форма приема – анкетирование и собеседование.

Для получения анкеты обращайтесь по адресу:
m.kosareva пёс fpko.ru
или по телефону: 8-905-552-85-41 Мария

NEW!!!
ФПКО
a_painter
МАСТЕР – КЛАСС Виктора Меновщикова
Подготовка ведущих тренинга
(Тренинг тренеров: «Big Steps to Big T.»)

Долгосрочная программа, состоящая из 4-х ступеней (самостоятельных модулей) предназначена для специалистов, занимающихся или планирующих заниматься обучением в активной, тренинговой форме. Общая продолжительность программы – 120 часов.
По завершении программы участники осваивают как проведение отдельных программ, так и конструирование тренинга любой направленности.

«Big Steps to Big T.» - название скорее ироничное, чем серьезное, но Большим Тренером по окончании программы или чуть позднее Вы непременно станете, если захотите!

Вы можете принять участие в 1-м и/или 2-м модуле без прохождения всей программы. При участии в 3-м и 4-м модулях прохождение 1-го и 2-го обязательно.

Программу ведет - Меновщиков Виктор Юрьевич Кандидат психологических наук, доцент, президент Федерации Психологов-Консультантов Онлайн (г. Москва).
Один из первых выпускников ИНСТИТУТА ТРЕНИНГА (Санкт-Петербург, 1993).

Модуль 1 (1 ступень) Тренинг коммуникативной компетентности («Эффективное общение»; «Активное слушание в консультировании и психотерапии»; «Коммуникации в бизнесе»)
Целью тренинга является повышение компетентности в общении, приобретение практических навыков эффективной коммуникации.
Продолжительность – 16 часов.
Дата проведения 25-26 июня. ИЛИ СЕНТЯБРЬ

Модуль2 (2 ступень) «Личностный рост (для жизни и бизнеса)» Тренинг предназначен для всех, кто хочет повысить свою эффективность и успешность в жизни и бизнесе. На тренинге прорабатываются основные конфликты личности, глубинные проблемы, мешающие продуктивной жизни и работе. Для некоторых это становится настоящей психотерапией. В процессе тренинга меняются отдельные установки, самооценка становится более адекватной, повышается уверенность в себе.
Продолжительность – 24 часа.
Дата проведения - август.
Read more...Collapse )

NEW!!!
ФПКО
a_painter
МАСТЕР – КЛАСС Виктора Меновщикова
Подготовка ведущих тренинга
(Тренинг тренеров: «Big Steps to Big T.»)

Долгосрочная программа, состоящая из 4-х ступеней (самостоятельных модулей) предназначена для специалистов, занимающихся или планирующих заниматься обучением в активной, тренинговой форме. Общая продолжительность программы – 120 часов.
По завершении программы участники осваивают как проведение отдельных программ, так и конструирование тренинга любой направленности.

«Big Steps to Big T.» - название скорее ироничное, чем серьезное, но Большим Тренером по окончании программы или чуть позднее Вы непременно станете, если захотите!

Вы можете принять участие в 1-м и/или 2-м модуле без прохождения всей программы. При участии в 3-м и 4-м модулях прохождение 1-го и 2-го обязательно.

Программу ведет - Меновщиков Виктор Юрьевич Кандидат психологических наук, доцент, президент Федерации Психологов-Консультантов Онлайн (г. Москва).
Один из первых выпускников ИНСТИТУТА ТРЕНИНГА (Санкт-Петербург, 1993).

Модуль 1 (1 ступень) Тренинг коммуникативной компетентности («Эффективное общение»; «Активное слушание в консультировании и психотерапии»; «Коммуникации в бизнесе»)
Целью тренинга является повышение компетентности в общении, приобретение практических навыков эффективной коммуникации.
Продолжительность – 16 часов.
Дата проведения 25-26 июня.

Модуль2 (2 ступень) «Личностный рост (для жизни и бизнеса)» Тренинг предназначен для всех, кто хочет повысить свою эффективность и успешность в жизни и бизнесе. На тренинге прорабатываются основные конфликты личности, глубинные проблемы, мешающие продуктивной жизни и работе. Для некоторых это становится настоящей психотерапией. В процессе тренинга меняются отдельные установки, самооценка становится более адекватной, повышается уверенность в себе.
Продолжительность – 24 часа.
Дата проведения - август.
Read more...Collapse )

?

Log in